Sea Quill Blog Contest

Solo Adiluhung 2009


Dimulai hari Jumat lalu telah dibuka Pentas Seni dan Pameran Budaya “Solo Adiluhung 2009. Acara ini diselenggarakan disepanjang City Walk Surakarta dari Hotel Arini di Purwosari sampai Gedung Walikota. Ini guna memperingati hari jadi Kota Solo yang akan jatuh pada hari Selasa ini tanggal 17 Februari 2009. Disetiap sekolah salah satunya di sekolah saya di SMAN 5 Surakarta tercinta, untuk memperingatinya ditandai dengan upacara. Pantas hari Senin ini tidak tampak suara cek sound, tanda kelas yang menunjukkan kelas mana yang akan menempati barisan itu dan absen kelas yang biasa dilakukan sebelum upacara.
Sampai disana memang tidak ada tempat parkir, kebanyakan penjual menempatkan kendaraannya di pinggir City Walk, didepan stand. Tapi..ahh…biar aman kami memutuskan untuk memarkir kendaraan di Mega Land Solo tepatnya di depan Diamond Convention Center. Setelah dari sana ada panggung Wayang disebelah kiri dengan beberapa alat musik jawa yaitu gamelan. Pentas Wayang ini diselenggarakan pada sore hari begitu juga dengan kedua panggung lainnya. Saat sore, saat pentas Wayang Kulit disajikan banyak warga menonton disana sampai sedikit memakan badan jalan. Memang sepertinya sangat meriah. Terdapat berbagai macam busana batik, asesoris, patung, kerajinan sampai makanan tradisional yang ditawarkan. Busana yang dijual disini yang lagi nge-top adalah busana santai dengan warna yang cerah-cerah seperti yang digunakan oleh Giring Nidji saat pentas beberapa waktu lalu. Lalu saya temukan ada asesoris baru seperti gelang, kalung dengan ilustrasi pantai didalamnya seperti Kuda laut, bintang laut, batu-batuan pantai dan lain-lain. Terdapat pula Kaos T-Shirt tentang kota solo yang dibuat dengan menarik. Memang pas untuk anak muda. Sampai saya pada stand didekat Hotel Sarangan, disini adalah bagian yang menarik. Dijual aneka makanan kecil tradisional dan aneka Es krim, disediakan pula tempat duduk disana untuk menikmatinya. Didekatnya terdapat banyak orang yang asyik dengan laptopnya menggunakan fasilitas HotSpot yang telah disediakan pemerintah yang diresmikan beberapa bulan lalu.. Mulai banyak makanan asik disini. Yang pasti Gado-gado yang paling mantap. Ini diakhiri dengan adanya panggung lagi diujung. Sore hari sebelumnya sepertinya panggung ini digunakan untuk musik-musik perkusi. Karena selain gitar dan drum saya dapati terdapat alat musik perkusi disana.
Category: 0 comments

Gitar dan Bass Custom?! Gimana ya..???

Hmm........apaan sih Gitar dan Bass Custom??? Dari bahasa custom itu artinya "dibuat berdasarkan pesanan". Baik juga bagi kita untuk memesan gitar atau bass. Karena memang ada kelebihannya juga. Dengan Custom ini kita bisa menentukan sendiri baik body, fret, head, pickup, sampai finishing dengan yang kita sukai. Bisa saja kita menggunakan model Jazz Bass untuk body dengan pickup Bartolini, fret dibuat 24,dan lain-lain. Ini memang akan memberikan kesempatan kita untuk membuat Gitar dan Bass Signature sendiri.

Tentu saja diperlukan bengkel alat musik yang baik dengan tingkat keahlian yang sempurna dan juga didukung kecintaan pengrajin pada sebuah gitar. Kecintaan dengan gitar yang dimiliki ini akan menghasilkan nilai lebih disetiap polesnya. Pengrajin akan dapat mengetahui apa yang sebaiknya dilakukan untuk menghasilkan sebuah alat musik yang sempurna sesuai permintaan pemesan. Terkadang memang ada juga pengrajin yang hanya mengejar waktu, sehingga tidak dihasilkan instrumen yang bermutu. Oleh sebab inilah muncul ketidakpuasan seperti body kurang rapi, finishing tidak bersih, tone yang dihasilkan tidak sesuai keinginan dan lain-lain sehingga playability dan kenyamanan dalam bermain menjadi berkurang. Nah, inilah kelemahannya. Memang harga custom gitar di Indonesia ini berkisar antara 2 sampai 4 jutaan. Tapi bagaimana diluar negeri? Custom gitar dipatok dari US$ 3000 hingga US$ 7000. Coba, berapa Rupiah jika dikonversikan? Tapi pengrajin disana emang berani menjamin kualitasnya. Jika tidak sesuai keinginan pemesan, uang kembali. Memang harga ini sebanding dengan kepercayaan dan hasil yang diberikan pada pemesan. Disini, memang murah tapi mereka tidak berani menjamin.

Dalam memesan gitar ini kita memang dituntut untuk bersabar. Barang yang dipesan yang seharusnya akan selesai 3 bulan, molor menjadi 5 bulan. 6 bulan malah jadi setahun. Dengan adanya kasus ini menjadikan pemesan harus memiliki sikap toleransi. Jika 3 bulan yang dijanjikan belum selesai, sebaiknya jangan memaksakan agar pengrajin tidak menjadi bekerja kejar waktu. Jadinya…seperti yang sudah dikatakan tadi. Dengan memaksakan ini, pengrajin bisa-bisa jadi kehilangan motivasi.

Ada baiknya bagi pemesan untuk selalu memantau barang yang dipesan. Bagaimana prosesnya? Apa saja yang telah dilakukan? Sampai hari ini apa saja yang telah dikerjakan sesuai dengan keinginan? Selain itu, memang perlu kita untuk menerapkan sikap toleransi tadi. Tapi kita harus dapat mempertimbangkan kapan kita bisa untuk tidak toleransi. Misal soal fret yang menjadi kunci dalam menghasilkan playability pemain. Dengan melakukan pemantauan, kita bisa komplain saat itu juga sebelum banyak perangkat lain ditambahkan.

Tapi dengan ini jangan menjadikan kalian bagi para pemesan untuk takut untuk membuat Gitar Custom. Kapan lagi kalian bisa membuat Gitar dan Bass Signature sesuai keinginan dari inspirasi anda.


By : Lakstian D'Bassist

Ulang Tahun ke 200 Tahun Charles Darwin

Hari ini, 12 Februari 2009 merupakan hari tepat 200 tahun Sang Ilmuwan dengan teorinya yaitu Teori Evolusi ini lahir. Tepatnya tanggal 12 Februari 1809 di Shrewsbury, Shropshire, Inggris. Dia adalah putra dari seorang Intelektual terkenal di Inggris pada abad itu yaitu abad ke 18, Erasmus Darwin. Charles Darwin ini ternyata awalnya merencanakan untuk masuk Universitas Kedokteran tapi akhirnya dia memilih untuk masuk ke Teologi di Universitas Cambridge. Setelah itu dia mengadakan ekspedisi ilmiah yang akhirnya ekspedisi ini akan membawa perubahan besar dalam sejarah Biologi dunia.
Ekpedisi Ilmiah ini diawali perjalanannya dengan Kapal HMS Beagle pada tahun 1831. yang menjadi inspirasi beliau untuk melakukan perjalanan ini adalah setelah beliau membaca buku karya Charles Lyell yaitu “Prinsip-Prinsip Geologi”. Dibuku ini dijelaskan bahwa fosil-fosil yang ditemukan dibebatuan adalah hewan yang hidup pada jaman dahulu.
Tibalah beliau di Kepulauan Galapagos, 800 kilometer dari barat Amerika Selatan. Di kepulauan itu terdapat burung Finch, yaitu sejenis burung kutilang yang berbeda-beda ciri fisiknya di setiap pulau. Pada penelitian ini ditemukan perbedaan fisik ini melalui bentuk paruh setiap Burung Finch disetiap pulau. Ada yang berparuh kecil, besar, lancip dan lain-lain. Ini menjadikan teori Darwin bahwa bentuk-bentuk fisik hewan akan terbentuk melalui penyesuaian dari lingkungan sehingga akan tampak berbagai perbedaan yang bertujuan untuk mempertahankan hidup. Perbedaan Burung Finch ini bertujuan untuk mendapatkan makanan. Ini dinamakan “Seleksi Alam”. Ilmuwan lain yaitu Alfred Russel Wallace juga memiliki anggapan yang sama.
Pada tahun 1859, Charles Darwin menerbitkan Buku “On the Origin of Species by Means of Natural Selection” yaitu asal-usul suatu spesies berasal dari seleksi alam. Dari perjalanan ilmiahnya yang begitu panjang, Darwin menyimpulkan bahwa :
1. Evolusi Terjadi di Alam.
2. Perubahan evolusi terjadi secara lamadari ribuan hingga jutaan tahun.
3. Evolusi adalah suatu proses yang disebut seleksi alam.
4. Berbagai Species yang hidup sekarang berasal dari kehidupan asli tunggal.
Buku ini sangat terkenal. Tetapi yang menjadikannya kontroversial adalah anggapan bahwa manusia berasal dari hewan yaitu kera yang telah berevolusi. Teori ini juga mendapatkan pertentangan dari berbagai pihak apalagi Timur Tengah. Teori ini berarti menepis kepercayaan bahwa manusia diciptakan oleh Tuhan. Disisi lali dia juga mendapatkan dukungan dan menjadi ortodoks baru.
Charles Darwin wafat pada tanggal 19 April 1882 dan dimakamkan di Westminster Abbey, London dengan ilmuwan inggris terkenal lainnya. Ternyata Teori evolusi ini telah bertahan selama 150 tahun ditengah berbagai kritik dan kecaman.
Category: 0 comments

MusicEdutainment


Kali ini akan di review acara musik kilinik yang diadakan oleh Bahana Musik beberapa bulan lalu yang menurutku ni klinik emang berkesan banget. Acara MusicEdutainment ini diadakan di Borobudur BallRoom Hotel Novotel Solo yang lokasi nya sekitar 500 meter dari Taman Budaya Sriwedari, pas ditengah kota.
Sore-sore sekitar jam 4 kelihatan mendung juga tapi kita udah siap berangkat, makanya langsung cabut ajah meskipun udah mulai gerimis dikit. Sampai disana kita mulai masuk ke BallRoom sambil nunggu semua siap. Acarapun dimulai sekitar jam 5 sore, sedikit molor dari undangan sekitar jam setengah 5.
Klinik pertama oleh Mas Ir. Wiwie (GV) yang memperkenalkan Keyboard dan Synthsizer (sori kalo keliru tulisannya…:P) KORG PA500, KORG M3-61, KORG PA800, KORG AX 3000 G. Pertama dia maen-maen dulu dengan KORG PA 500 yang digabung sama KORG PA 800 yaitu dengan musik demonya salah satu nya memiliki fitur yang bernama “KARMA”. Begitu juga dengan Produk KORG lainnya. Ternyata produk KORG terbaru ini mulai memberikan kemudahan pada penggunanya untuk sampling dan dapat memformat dari media disket atau flashdisk, MIDI sampai MP3. Dia juga mencoba untuk melakukan demo dengan menggabungkan musik modern dengan unsure musik etnik seperti gamelan. Dengan sentuhan tangan Mas Wiwie di touch screen memberikan efek suara 3D yang dapat berubah-ubah dari speaker A ke B (kanan-kiri) atau sebaliknya. Suaranya begitu jernih dan beat sangat terasa. Lalu disalah satu produk KORG Synthesizer-nya ada yang dapat mengkonversikan suara manusia melalui headset menjadi suara elektronik yang mengagumkan seperti yang digunakan oleh keyboardist Nidji. Dan pastinya dengan berbagai macam efek.
Kedua, tampil Bang Firman dari (THE FLY) yang memperkenalkan JTS US 903 + in ear monitor. Pertama-tama dia nyanyi. Suara nya…….mantab punya! JTS US 903 ini sangat baik. Dari suara terdengar jelas lalu dapat menghilangkan noise yang sering kita dapat dengan merk lain. Terakhir Firman berkolaborasi dengan Mas Wiwie.
Ketiga, naik juga Om ku yang ditunggu-tunggu, Om Arya Setyadi ( NASAKRAT & Guru Besar IMI) ni orang jago nge-Bass, emang BASS MASTER lhah…Top pisan euy! Dia memperkenalkan Ibanez nya. Dari suara Bass ini emang bright, punchy dan tone yang sangat jelas, tone Mid emang membuat Ibanez ini menjadi pilihan para bassist. Diawali dengan Minus One-nya dengan berteriak pada operator, “Track 8 mass!!!”. Minus One dimulai bersama dengan solonya kurang lebih 5 menit. Itu memang waktu yang lama. Saya merekamnya dengan handycam sampai beberapa kali. Berbagai macam tehnik dia gunakan, Slapping dan Tapping mendominasi solonya. Tepuk tangan penonton sangat meriah disana. Lalu diselingi kuiz pada penonton dengan pertanyaan dari Arya, “Sebutkan 10 bassist di Kota Solo!!”. Sempet disorot juga Mr. LAWAS “ MY FUNKY BASSIST TEACHER ” . Dia dikenal ama Arya. Ini Guru Bass ku di sekolah musik,jack !
Mereka pasti klop kalau duet. Setelah demo kedua kalinya mas Arya turun dari panggung dan akhirnya aku bias foto bareng ama dia ( Lihat foto disamping ). Setelah itu kita saling berbagi cerita. Mas Lawas sempet ngenalin aku ma dia.. sippp…bakal jadi Calon Bass Heroes 2009 nih gue…hihihi
Selesai ketemu mas Arya di lobby, di panggung ada Koko (SEURIEUS) dengan Ibanez nya dengan bermain solo. Suara distorsinya sangat mendominasi. Nge-Rock banget mas Koko.
Terakhir, klinik dari Eno (NETRAL) dengan TAMA Starclassic. Gayanya yang Blink banget, seru…. Dia emang rajanya buat drummer-drumer punk-rock.
Terakhir, acara ini diakhiri dengan Jam Session dari semua clinician. Lalu kita pulang, beli oleh-oleh buat Mami dan tidur pulas. Ni acara begitu berkesan. Semoga besok-besok mereka dan musisi lain bias klinik lagi di Solo. I’m Waiting….

By : Lakstian D’Bassist
Category: 0 comments

Mengenai Saya

Foto saya
The writer has attention towards Linguistics. It makes him focus on Linguistic research since he was in Bachelor Degree. He is now studying in Master of Linguistics. He is a researcher staff and Literature Division in "Balai Penelitian dan Kajian Sosial". He always watches and participates in many events, then writes them in this blog. He also develops his talent in music with Solo Jazz Society, a Jazz community in Solo, Indonesia. So, enjoy....!! Thanks

Lakstian on Twitter

Follow vilyalakstian on Twitter

Partners

Chat


ShoutMix chat widget

Who's visiting here?

Watch the time...


counter