Sea Quill Blog Contest

Games Bazar for Learning English

English Letters Students of IAIN Surakarta proudly present Game Bazar @ Fairy Sale Bazar
December 27th - 31st 2011 in Graha IAIN Surakarta at 9 A.M 'till 9 P.M.
Meet the game products and play them all!
Be there ! :D

Solo Bermusik Jazz

            Lebaran di Kota Solo lebih berwarna dengan hadirnya pentas musik jazz “Jazzin’ Lebaran #3” (3/9). Event ini adalah kali ketiga yang diselanggarakan oleh komunitas musik Solo Jazz Society, sebuah wadah berkumpulnya musisi-musisi dan penikmat musik yang berkembang dari New Orleans, Amerika Serikat di awal abad 20 ini, diadakan setiap tahun.
            Event Jazzin’ Lebaran #3 tahun ini bertempat di Balai Sudjatmoko, Kompleks Toko Buku Gramedia Jalan Slamet Riyadi, yang merupakan Bentara Budaya Solo. Terdapat 9 band performer yang tampil di acara ini. Mereka kebanyakan adalah musisi muda. Ini menghapus pandangan bahwa musik jazz hanya untuk orang tua. Nyatanya ada banyak musisi jazz yang berusia SMA bahkan ada yang masih Sekolah Dasar dan mampu membawakan lagu jazz dengan aksen jazz yang jelas terasa.

Penampilan Jazz'elicious,  salah satu band di acara Jazzin' Lebaran #3 di Balai Sudjatmoko Solo (3/9)
            Ada banyak sub-genre yang dibawakan oleh performer-performer pentas jazz ini. Seperti band Jazz’elicious yang membawakan komposisi irama Latin dan Fussion dalam lagu ‘Simple’ dan ‘Rio Funk’ dengan cabikan bass yang dominan. Dan Cati Quartet menampilkan lagu-lagu dengan nuansa Jazz Swing yang apik. Ada juga band dari Jakarta- Condet Quartet yang membawakan lagu-lagu jazz dengan campuran modern tanpa menghilangkan unsure asli dari sub-genre dari musik mereka.
            Event ini diadakan juga sebagai sarana berkumpulnya musisi-musisi jazz solo yang tinggal di luar kota saat mereka pulang kampung. Bahkan ada kumpulan reuni yang mengagendakan hadir di acara ini. Seperti yang dilakukan oleh Reuni Alumni SMA Al-Islam 1 Solo angkatan ’87 yang duduk lesehan di sisi kiri panggung.
(Vilya Lakstian)

Pentas Jazz Lebaran


Jazzin' Lebaran #3
Hari     : Sabtu, 3 September 2011
Jam      : 19.00 WIB - end
Tempat : Balai Sudjatmoko, Kompleks TB Gramedia Jalan Slamet Riyadi Solo

Event Jazz tahunan dari komunitas musik Jazz Solo - SoloJazzSociety yang ke tiga kali nya ini diselenggaran juga sebagai ajang berkumpulnya musisi2 jazz yang sedang pulang kampung sekaligus pertunjukan seni musik. Mari bergabung dalam event "Jazzin' Lebaran #3" dan acara ini GRATIS!



 Workshop "History of Jazz" sebagai Pre-Event Jazzin' Lebaran #3 di Balai Sudjatmoko, Surakarta (26/8)
Category: , , , 0 comments

PC Tablet Yang Pintar dan Gaya


Reviewer : Vilya Lakstian


             Teknologi komputer saat ini memasuki tahap baru. Setelah bertahun-tahun kita dihadapkan pada sosok komputer yang besar, berat dan hanya bisa digunakan di rumah. Saat ini, hadir bentuk perangkat personal computer (PC) yang mampu menjawab keinginan para pengguna komputer di era sebelumnya. Tentulah pertanyaan itu adalah bagaimana PC mampu untuk dibawa kemana-mana, ringan dan memiliki kemampuan komputerisasi yang baik.
            Ya, komputer itu adalah PC Tablet. Mengapa tablet? Karena memang bentuknya yang lebih kecil, ringan dan kalau “orang” nya sebesar PC rumah, bisa dibandingkan  seberapa kecil “tablet” nya? (hehehe..^_^). Kehadiran PC Tablet mendapat perhatian yang besar dari masyarakat khususnya di Indonesia dimana mereka selalu melek pada teknologi.

Apa itu?
            Salah satunya adalah PC Tablet dari Acer, pabrikan komputer yang sudah dikenal masyarakat, dengan seri Iconia Tab A500 nya. Dengan bentuk persegi panjang yang menarik dan smooth membuat kita tampil gaya dengan PC Tablet ini. Apalagi dengan  layar sentuh ditengah-tengah kotak berwarna abu-abu metal yang mewah. Polesan yang mulus membuat kita nggak bosen untuk terus menyentuh tablet ini. Memang desain yang menawan dan cocok untuk semua kalangan. Dengan seri Iconia A500 ini, Acer berusaha menjawab semua keinginan pelanggan. Ya, seperti yang telah dibahas tadi salah satunya. Kecil dan ringan tetapi memiliki performa yang maksimal.



 Kemampuan si tablet
            Layar pada Acer Iconia Tab A500 ini cukup memberikan kepuasan pada kita yang suka berselancar di internet maupun membaca buku elektronik (ebook). Ukurannya pas dan user juga bisa men-set apakah akan dibuat memanjang atau melebar. Membaca buku jadi lebih pede dengan layar 10’1 inchi ini. 
            Dengan processor Nvidia Tegra 250 Dual-cortex A9 berkecepatan 1GHz, RAM 1GB dan didukung Android Honeycomb, banyak hal yang bisa kita lakukan bersama si tablet ini. Banyak aplikasi Android yang berat mampu dijalankan dengan baik oleh Acer Iconia Tab A500 ini. Sehingga tidak hanya mendapat gaya tetapi juga kebutuhan pekerjaan bahkan hiburan.
            Apakah anda suka berkreasi dengan foto-foto hasil jepretan seperti mengedit, mengorganisasikannya menjadi sebuah album atau mungkin tampil eksis bersama foto-foto anda? Cobalah gunakan aplikasi Photo Browser 3D yang sudah tertanam dalam produk tablet ini. Aplikasi ini akan menghidupkan foto-foto kita dengan fitur slideshow 3D yang ciamik dan yang pasti anda akan menjadi lebih sering membuka album foto anda bersama Iconia A500 ditemani cemilan dan kopi sambil bersantai. Pasti menyenangkan!
Begitu juga dengan kemampuan mengambil foto, Iconia Tab A500 dilengkapi dengan dua kamera yaitu depan dan belakang. Kamera depan memiliki kualitas 2 Mega Pixel yang cocok untuk melakukan video call atau ngeksis tampil didepan kamera untuk koleksi foto profil anda pada Facebook atau jejaring sosial lainnya. Dan 5 Mega Pixel pada kamera belakang untuk hasil foto yang lebih keren, apalagi dilengkapi dengan flash LED dan autofocus semakin membuat foto semakin hidup dan berwarna. Jangan lupa, Acer tahu bahwa kemampuan merekam video di saat momen-momen penting juga menjadi keinginan anda. Maka dipasanglah fitur perekam video dengan resolusi High Definition 720p atau 1280×720 pixel. Rasakan momen penting yang telah anda rekam dengan produk tablet ini dengan hasil yang begitu memuaskan.
            Coba kita lihat lagi. Hmm… Nah, ketemu! Ada lagi fitur yang semakin menghibur. Ya, teknologi Dolby Mobile Stereo adalah jawabannya! Teknologi audio ini memiliki kemampuan meng- cover suara dengan baik. Ekualisasi juga bisa diubah sesuai keinginan. Tunjukkan kemampuan audio anda dengan Dolby Mobile Stereo ini, khususnya bagi anda yang aktif dalam kreasi mengolah tata suara dan musisi. Atau anda adalah penikmat film? Acer Iconia Tab A500 ini bisa menjadi bioskop pribadi anda. Nikmati kualitas sound yang canggih dari produk tablet Acer ini. Ada juga slot khusus untuk input headset atau speaker anda.
            Acer Iconia Tab A500 ini memang cocok bagi anda yang memiliki mobilitas tinggi yang tidak ingin repot-repot membawa perangkat berat tanpa mengabaikan kemampuan mengolah dan membuat data untuk pekerjaan dan gaya tentunya. 

Keterangan lebih lanjut kunjungi situs resmi Acer 
Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah

Reviewer : Vilya Lakstian

Vill's & the Good Mood is Playing Beautiful Love

This video has been captured by Novi in the Casual Jazz Event, Surakarta, Indonesia. They are playing Beautiful Love arranged by Victor Young. The music players are Vilya (Bass), Aditya (keyboard), Wika (Drum), Daniel (Guitar).
Check this out!
Thanks




Harry Potter And The Deathly Hallows - Part 1: Original Motion Picture SoundtrackBlackberry Playbook 7-Inch Tablet (16GB)

A Coin by Vilya Lakstian

You're just a little piece of my rich
What can I do with you?
Not important thing enough
Even
You are a trash in the ground

But you are a little heaven sometimes
There's no hundred,
thousand,
million
without you

Thanks my Lord,
for this little heaven !

(Vilya Lakstian)

Kindle 3G, Free 3G + Wi-Fi, 3G Works Globally, Graphite, 6" Display with New E Ink Pearl Technology - includes Special Offers & Sponsored Screensavers

Parade Drama Bahasa Inggris di IAIN Surakarta

Selesailah sudah acara yang bisa kita sebut sebagai Parade Drama Bahasa Inggris yang dilaksanakan selama seminggu di kampus Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Surakarta yang dilaksanakan sejak tanggal 18-25 Juni 2011 bertempat di Auditorium Gedung Paska Sarjana Lantai 4. Acara ini sebetulnya adalah ujian mata kuliah Drama yang diperoleh mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra baik itu program studi Sastra Inggris (SI) ataupun Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Meskipun ini adalah ujian tetapi pentas Drama ini terbuka untuk umum yang turut menambah membangkitkan percaya diri mahasiswa untuk mengaplikasikan kemampuan bahasa Inggris mereka didepan umum.

Mereka dituntut untuk kreatif dalam menentukan action, kostum, property, penjualan tiket hingga promo. Penampilan pertama adalah hasil kreasi dari mahasiswa Sastra Inggris semester 6 yang mengambil mata kuliah drama professional-Drama 2 yang merupakan lanjutan dari Drama 1, khusus untuk program studi Sastra Inggris. Mereka menampilkan drama “Dante & Mercedes“ yang ber-setting di era jaman Napoleon. Drama mereka sangat menarik dengan menampilkan adegan-adegan perang hingga komedi yang membuat penonton tidak akan berhenti tertawa. Drama professional ini dipertunjukkan dengan durasi 180 menit.

Dan untuk mahasiswa SI dan PBI semester 4 mereka mendapatkan drama “Robin & Marian-Tales of Whispering Faith”. Dosen mata kuliah drama, Bapak Luthfie Arguby, membagi setiap kelas dengan setting drama yang berbeda-beda. Yaitu Modern (era 1920an), Jepang, Jawa, Cina, Renaisans dan Romawi. Sungguh sangat menarik karena akan tampak berbeda dan membangun kreatifitas mahasiswa dalam menampilkan drama sesuai dengan jaman dan wilayah yang digunakan dimana kostum dan perlengkapan akan jauh berbeda..
Pasti anda sering melihat film Robinhood dengan property pedang. Tetapi pernahkah anda melihat Robinhood dan kawan-kawan bertarung dengan pistol dan senjata laras panjang? Yap! Belum pernah ditampilkan di film. Kita dapat melihat suara tembak-tembakan di pertunjukan drama Robin & Marian versi Modern yang bersetting pada sekitar tahun 1920an yang saat itu lagi nge-trend budaya berpakaian dengan jas dan topi mafia. Pertunjukan ini ditampilkan pada hari Senin, 20 Juni 2011. Saya dan teman-teman dari program studi Sastra Inggris (SI) berhasil menampilkan atmosphere era 1920 hasil kreasi sutradara kami – Afinawan bersama pemain, divisi kostum, property hingga efek suara dan teman-teman dari Teater Sirat IAIN Surakarta yang menambah nuansa mafia yang menegangkan.

Pada scene 1, drama diawali saat Robin dan Marian saling menodongkan pistol . Robin yang mencintai Marian mencoba untuk menenangkan situasi karena Marian adalah seorang sheriff yang akan setia membela negerinya yang membuat mereka tidak bisa bersatu adalah karena Robin adalah The King of Thief, pencuri terkenal yang mengetuai gang Merry Men dari kota Sherwood yang sering berurusan dengan Raja John untuk mendapatkan hartanya dan membagikannya pada orang miskin. Drama ini berlanjut hingga Robin di adu domba pada teman lamanya, Schwann dari gang Nothingham Birdies. Raja John menggunakan seorang pria bertopeng untuk melancarkan aksinya.

Di akhir cerita, setelah bertarung dengan Schwann dan Raja John, Robin yang kemudian bertemu dengan Marian akhirnya mampu bersatu melawan pria bertopeng ini. Dan mereka terkejut karena pria ini – Turdus, selain anak buah John, dia adalah anak buah Robin, dia juga pengikut Raja Richard – kakak John, dalam Perang Salib. Ini terjadi setelah Turdus, pria yang asing oleh Robin, membuka topeng saat dia sekarat. Robin dan Marian kemudian mengenalnya sebagai Gaspard, kawan mereka. Gaspard pun meminta maaf dan meminta Robin dan Marian bersatu kembali sebelum dia meninggal dengan menyatukan kedua tangan mereka diatas dada Gaspard.

Setelah pertunjukan berakhir, penonton yang memenuhi auditorium terlihat begitu senang dan puas. Selain kisah romantis Robin dan Marian, tembak-tembakan pistol dan laras panjang, hingga perkelahian dengan tangan kosong, mereka juga mendapatkan lawakan-lawakan segar dari tokoh Ashley yang mengaku sebagai Robinhood dan gagal dalam merampok wanita hingga orang tua, ditemani oleh temannya, Wilfred. (Vilya Lakstian)

Wake Up Everybody ( How to Pronounce the Song )

 
Lyric    : Wake Up Everybody  ( Verse 1 )
Artist   : John Legend with The Roots ft Common & Melanie Fiona

Wake up everybody
[weIk  Λp  ‘efrIbΛdI]

No more sleepin’ in bed
[nəU  mƆ:  sli:piŋ  In  bed]

No more backward thinkin’
[neU  mƆ:  bæk’wa:d  θInkIŋ]

Time for thinkin’ ahead
[taIm  f Ɔ:(r)  θInkIŋ  ə’hed]


The world has changed
[δə  ‘wərld  hæz  ʧeInʤId]

So very much
[sə  ‘verI   ma:ʧ]

From what it used to be
[frəm  ‘wΛt It  ju:sd  tə  bi: ]

There is so much hatred
[δeə(r)  Iz sə  ma:ʧ ‘heItrId]

War and poverty
[wƆ:(r)  end  ‘pa:və(r)tI]


Wake up, all the teachers
[weIk  Λp   Ɔl  δə  ‘ti:ʧə(r)z]

Time to teach a new way
[taIm  tə  ti:ʧ ə nju:  weI]

May be then they’ll listen
[meI  bi:  δen  δeIl  lisən]

To what’cha have to say
[tə  ‘wΛʧə hæf  tə  seI]

‘Cause they’re the ones who’s coming up
[kə:z  δeərə  δə  wΛn  hu:z  ‘kΛmiŋ  Λp]

And the world is in their hands
[end  δə  ‘wərld  Iz  In  δeIr  ‘hændz]

When you teach the children
[wen  ju ti:ʧ δə  ‘ʧIldrən]

Teach’em the very best you can
[ti: ʧəm  δə  ‘verI  best  ju  kæn]

Analyzed by :
Vilya Lakstian
Student of English Letters
State Islamic Institute (IAIN Surakarta)
Indonesia

10 Lagu Buat Kamu Yang Suka Traveling

Artikel ini mungkin bakal bantu kalian yang suka muter lagu di mobil atau motor pakai mp3 player sambil nyetir. Pasti pernah bingung, lagu apa aja yang enak diputer dalam perjalanan, betul nggak? Emang penting banget tuh, supaya perjalanan jadi nyaman dan asik. Lagu-lagu yang diputer sebaiknya yang easy listening. Lagu yang punya beat nge-groove boleh juga tuh! Asal jangan terlalu disco. Gunanya supaya kita tetap terjaga dan fokus biar nggak ngantuk. Lagu-lagu yang ringan juga membantu kita tetap bisa dengar yang diluar, seperti suara klakson atau di lintasan kereta api.
      Berikut ini daftar 10 lagu pilihan yang asik juga diputer waktu di perjalanan. Eits! Jangan lupa, tetap fokus dan gunakan volume yang pelan dan secukupnya, jangan sampai mengganggu orang lain atau keselamatan kalian.
1.     1.       Avril Lavigne – What The Hell
2.      John Legend & The Roots - Wake Up Everybody (feat. Common & Melanie Fiona)
3.      Andien – Moving On
4.      Plain White T’s – Rhytm of Love
5.      Tompi – Aku Jatuh Cinta
6.      Jamiroquai – White Knuckle Ride
7.      Travie Mc Coy ft Bruno Mars – Billionaire
8.      Abdul & The Coffee Theory – Happy Ending
9.      Steve Appleton – Dirty Funk
10.  Black Eyed Peas – I Gotta Feeling

Air dan Keutuhan Negara

Air adalah sumber daya alam yang menakjubkan! Air menjadi unsur terpenting dalam hidup kita. Tanpa air, semua aktivitas kita tidak akan terlaksana. Listrik, pangan, kesehatan, rekreasi dan lain-lain. Oleh karena itu, Tuhan memberikan Bumi kaya akan air daripada daratannya dimana air telah menutup 71 % permukaan Bumi. 

Air juga menjadi berbagai macam simbol dalam keseharian kita. Seperti dalam karya seni lukis di Jepang, air menjadi unsur penting sebagai simbol keagungan dan kekuatan. Atau ketenangan yang terlukis dalam karya seniman Eropa di era Renaisans.


Indonesia kaya akan air
Indonesia yang terdiri dari beribu-ribu pulau, otomatis menjadi kaya akan sumber daya air yang berupa laut dan perairan. Ditambah dengan iklim tropis yang hangat menambah tingkat kesuburan tanaman-tanaman seperti padi, jagung, pepaya, jeruk, wortel, tomat dan tanaman hias lain. Hanya membuang biji dari buah yang kita makan, setelah tersiram air, keesokan harinya akan tumbuh tanaman baru.
Begitu juga dengan banyaknya perairan seperti sungai dan danau yang turut menjaga ketersediaan air yang kemudian juga ikut menyukseskan program pariwisata. Inilah Indonesia, yang memiliki ciri khas : AIR.

Air sebagai alat pertahanan
Ya, dalam perkembangannya air yang melimpah di lautan ini cukup rumit dalam pengelolaannya. Sehingga berbagai perjanjian laut pun diadakan guna mengontrol keberadaan laut. Contoh perjanjian laut yaitu UNCLOS (United Nation Convention on the Law of the Sea) yang disepakati pada tanggal 10 Desember 1982 dan diikuti 158 negara. UNCLOS berisi tentang hak dan tanggung jawab negara dalam penggunaan lautan di dunia dan menetapkan pedoman untuk bisnis, lingkungan dan pengelolaan SDA laut.

Hal tersebut telah dibuktikan oleh nenek moyang kita yaitu Sriwijaya―Kerajaan Nasional I. Daerahnya sangat luas meliputi daratan dan lautan, hingga ke luar negeri. Dengan memiliki laut yang luas dan menjadi penghubung antara satu daerah ke daerah lain, Sriwijaya kemudian memperkuat armada lautnya. Kekuatan lautnya menjadi yang terhebat saat itu.

Negeri beribu pulau sudah mengakar kuat sebagai julukan Indonesia, hal ini membuat negara ini memiliki ciri khas sendiri. Hal ini kemudian dapat dimanfaatkan sebagai sumber pertahanan sebuah negara.
Mesir Kuno telah membuktikannya, peradaban ini disebut-sebut sebagai peradaban awal di jaman kuno. Peradaban ini memulai kekuatannya di tepi sungai Nil yang memberikan manfaat yang besar bagi sebuah peradaban saat itu. Air dari Sungai Nil ini telah mencukupi masyarakat di sana akan kebutuhan ekonomi, budaya dan kebutuhan setiap orang. Pemanfaatan air untuk menunjang kebutuhan ekonomi inilah kemudian memperkuat peradaban bangsa Mesir Kuno. Begitu juga dengan peradaban Mesopotamia di antara Sungai Tigris dan Euphrates. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang kuat antara air-bangsa-negara.

Dari julukan yang dimiliki Indonesia ini, dunia akan tahu jika mereka melewati daerah yang kaya akan sumber daya air dan pulau, itulah Indonesia. Maka, dengan kecintaan kita pada ciri khas bangsa ini, dan melakukan berbagai usaha untuk menjaganya akan memberikan kekuatan tersendiri pada sumber daya air ini. Lautan dan perairan terluar nusantara juga merupakan bagian terpenting dalam menjaga keutuhan wilayah kedaulatan NKRI. Sehingga dibutuhkan tanggung jawab yang besar oleh masyarakat selain aparat keamanan. Jika daerah terluar ini didapat dikendalikan dengan baik nelayan akan mencari ikan di laut sendiri, tidak ada yang akan mengambil ikan di perairan negeri seberang. Begitu juga akan ancaman dari luar, dengan semangat menjaga kekayaan negeri, musuh akan sulit untuk menembusnya karena apapun yang telah menjadi harapan dan kepemilikan penuh oleh rakyat, mereka akan menjaganya dengan sekuat tenaga dan menolak campur tangan pihak lain yang akan mengancam sumber daya tersebut. Jika hal tersebut dilakukan di seluruh perairan terluar Indonesia, keutuhan wilayah negara Indonesia yang kaya dan besar ini akan terlaksana dengan baik. Air kemudian mampu digunakan sepenuhnya untuk rakyat seperti yang dilakukan bangsa Mesir Kuno, Mesopotamia dan Sriwijaya tadi dimana mereka menjadi bangsa yang kuat dan tangguh.


Jagalah air
Oleh karena itu, mari kita jaga sumber daya air ini dan menggunakannya dengan baik. Beberapa uraian diatas telah menambah pengetahuan kita akan sangat pentingnya air bagi seseorang, masyarakat, negeri hingga peradaban. Pengelolaan air yang buruk akan mengantarkan kita pada krisis akan ketersediaanya air bahkan akan menimbulkan konflik jika air di monopoli. Indonesia kemudian membuat undang-undang tentang sumber daya air, yaitu UU no 7 tahun 2004.

(Vilya Lakstian)

Lihat : Kompas Muda

Mengenai Saya

Foto saya
The writer has attention towards Linguistics. It makes him focus on Linguistic research since he was in Bachelor Degree. He is now studying in Master of Linguistics. He is a researcher staff and Literature Division in "Balai Penelitian dan Kajian Sosial". He always watches and participates in many events, then writes them in this blog. He also develops his talent in music with Solo Jazz Society, a Jazz community in Solo, Indonesia. So, enjoy....!! Thanks

Lakstian on Twitter

Follow vilyalakstian on Twitter

Partners

Chat


ShoutMix chat widget

Who's visiting here?

Watch the time...


counter